oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

اهـــــلاً بــكـي زائـــرتــنـا الـكـريمة بـمــنـتدى


..oOoفــراشـــــــة الــــــــورد ..oOo..


اذا كـانـت هــذه زيــارتــك الاولــى تــفــضـلــي بـالــتسـجـيــل
oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    شاطر
    avatar
    بنت الشمال
    V.I.P
    V.I.P

    عدد المساهمات : 116
    تاريخ التسجيل : 15/01/2010

    default حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف بنت الشمال في الجمعة فبراير 05, 2010 3:44 am

    تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين
    نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة
    وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و الفزدق(الفستق) والبندق(اي الصنوبر) نوع ثاني وهي الحلويات العادية والتي تؤكل في اي وقت مع القهوة او الشاي

    وفي شهر رمضان المبارك كل العائلات التونسية تصنع النوعين من الحلويات

    حبيت في هذا الموضوع اعرفكم على بعض الحلويات التونسية والتي تختلف عن المغربية والجزائرية

    نبدا باسم الله بالحلويات التي تكون ركيزتها الاساسية الفاكيه (المكسرات)

    بقلاوة باللوز

    بقلاوة بالفزدق

    بقلاوة بالفاكيه

    بقلاوة الباي باللوز

    بقلاوة الباي بالفزدق و البندق


    كعابر اللوز

    كعابر البندق

    كعابر الفزدق

    كعابر البوفريوه


    بجاوية بالفزدق

    بجاوية بالفاكية

    بجاوية مدورة




    طواجن بندق

    طواجن فزدق

    طواجن لوز


    كعك عنبر

    كعك ورقة

    كعك منقوش

    كعك لوز

    كعك فزدق

    كعك بوفريوه


    ملبس بالفزدق

    ملبس باللوز

    ملبس بالبوفريوه

    ملبس بالبندق


    الصره

    الصمصه

    عين بقره


    اما النوع العادي من الحلويات فنذكر منه

    الجلجلانية وهي مصنوعه من الجلجلان ( اي السمسم)


    اللكلوكه وهي مصنوعة من البسيسه


    البشكوطو وهو بسكويت خفيف تصنعه ربات البيوت التونسية لتشرب به القهوه


    المقروض وهو مصنوع من السميد والتمر


    غريبة حمص

    غريبة درع

    غريبة فرينة ( اي دقيق)



    *بقلاوة الباي باللوز*


    المقادير:


    100 غرام لوز مرحي
    150 غرام سكر
    كيس سكر فانيليا
    نصف ملعقة ملون اخضر
    نصف ملعقة ملون وردي
    2 صل من ماء الورد



    تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 80KB.

    ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 77KB.

    اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 58KB.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 66KB.

    قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
    ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 45KB.

    في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع +
    ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 67KB.

    يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي بالصنوبر

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 127KB.


    *كعابر اللوز (كرات اللوز)*




    المقادير:


    100 غرام لوز مرحي
    150 غرام سكر
    كيس سكر فانيليا
    نصف ملعقة ملون اخضر
    نصف ملعقة ملون وردي
    2 صل من ماء الورد


    الطريقة:


    غربلي اللوز المرحي
    ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
    ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
    اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
    خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
    من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
    ذات 3 الوان
    بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.


    *كعك الورقة*





    المقادير




    كيلو دقيق
    500 غ زبدة
    500 غ لوز مطحون
    150غ سكر ناعم
    4 م ك ماء ورد
    2 كاس ماء
    قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة


    الطريقة:


    ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

    ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.


    *غريبة الحمص*




    المقادير

    250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
    80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
    100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
    1 م ك زيت نباتي

    الطريقة

    في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
    انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
    في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
    شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
    صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
    ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
    اتركيها تبرد قبل التقديم


    *ملبس باللوز*







    المقادير:


    500 غ سكر بودره
    500 غ لوز مطحون
    4 بياض بيض
    4 ملاعق كبيرة ماء ورد

    لتلوين الملبس من الخارج glaçage
    200 غ سكر بودره
    2 ابيض بيض



    الطريقة:

    اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة

    رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
    و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
    اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
    بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
    ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
    شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
    ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
    فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي

    اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة .


    بالصحة والعافية
    avatar
    الجوري
    فراشة متألقة
    فراشة متألقة

    عدد المساهمات : 17
    تاريخ التسجيل : 25/01/2010

    default رد: حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف الجوري في السبت فبراير 13, 2010 2:29 am

    واااااو ما شاء الله اشكال روعة و اكيد الطعم احلى
    يسلمو ايديك
    avatar
    ملكة الذوق
    المراقبة العامة
    المراقبة العامة

    عدد المساهمات : 175
    تاريخ التسجيل : 21/01/2010
    العمر : 23
    الموقع : http://frasha-ward.yoo7.com/profile.forum?mode=viewprofile&u=5

    default رد: حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف ملكة الذوق في السبت فبراير 13, 2010 10:28 pm


    والله شهيتينا الحين بدق على المطعم
    avatar
    ملكة الذوق
    المراقبة العامة
    المراقبة العامة

    عدد المساهمات : 175
    تاريخ التسجيل : 21/01/2010
    العمر : 23
    الموقع : http://frasha-ward.yoo7.com/profile.forum?mode=viewprofile&u=5

    default رد: حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف ملكة الذوق في السبت فبراير 13, 2010 10:34 pm





    avatar
    فراشة الورد
    مجلس الادارة
    مجلس الادارة

    عدد المساهمات : 497
    تاريخ التسجيل : 10/01/2010

    default رد: حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف فراشة الورد في الإثنين أكتوبر 10, 2011 8:58 am

    .....

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أغسطس 17, 2018 2:57 pm