oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

اهـــــلاً بــكـي زائـــرتــنـا الـكـريمة بـمــنـتدى


..oOoفــراشـــــــة الــــــــورد ..oOo..


اذا كـانـت هــذه زيــارتــك الاولــى تــفــضـلــي بـالــتسـجـيــل
oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

    موسوعة المقبلات والمشهيات

    شاطر
    avatar
    بنت الشمال
    V.I.P
    V.I.P

    عدد المساهمات : 116
    تاريخ التسجيل : 15/01/2010

    default موسوعة المقبلات والمشهيات

    مُساهمة من طرف بنت الشمال في الجمعة فبراير 05, 2010 4:52 am

    موسوعه المقبلات والمشهيات

    متبل بالطحين

    وقت التقديم
    غذاء او عشاء

    مدة التحضير
    20 دقائق

    المكونات والمقادير
    - حبتان متوسطتا الحجم باذنجان
    - ملعقة كبيرة لبن
    - ربع كوب طحينة
    - ملعقتين كبيرتين عصير ليمون
    - نصف ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
    - ملعقتين كبيرتين زيت زيتون
    - ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    - ملح ، فلفل

    طريقة التحضير
    نشوى الباذنجان في الفرن بعد إحداث ثقوب في قشرته برأس السكين ونتركه حتى ينضج أو نشويه على النار
    - نقشر الباذنجان تحت الماء ونحفظه في مصفاة لمدة ربع ساعة
    - نفرم الباذنجان بمساعدة الهاون أو الخلاط ونضيف كل من الليمون والثوم واللبن والطحينة والملح إليه ونخلطه جيدا
    - نضع الخلطه في وسط صحن التقديم ونرش زيت الزيت على سطحه ونزينه بالطماطم المقطعة صغيراً و ورق النعناع



    مخلل اللفت

    وقت التقديم
    عند الغذاء او العشاء

    مناسبة التقديم
    عند تناول الوجبات

    مدة التحضير
    اسبوعين

    التعريف بالوصفة
    كفاتح شهيه

    المكونات والمقادير
    5 كيلو لفت – كيلو شمندر – ملعقتين سكر كبيرة – ماء – لكل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح – كوب من كوبان من الخل .

    طريقة التحضير
    يغسل اللفت ويقطع الرأس والذيل – يقطع على حسب ذوق سيدة البيت – يقشر الشمندر ويقطع على حسب رغبة سيدة البيت – يوضع اللفت في وعاء زجاجي أضيفي الشمندر إلى الكمية إلى أن تنتهي من وضع المخلل في الوعاء ربما تحتاجين إلى اكثر من مرطبان – ذوبي الملح في الماء - ضعي ملعقتين السكر-أضيفي الخل إلى الماء - صبي الماء والملح والخل فوق اللفت والشمندر – يغطى جيدا دون فتحة حوالي أسبوعين إلى أن يكتسب اللون الأحمر وينضج المخلل .

    القيمة الغذائية
    به نسبة املاح عالية


    مخلل اللومي العماني ( الليمون)

    وقت التقديم
    غذاء او عشاء

    مدة التحضير
    ثلاثة ايام

    التعريف بالوصفة
    وضع بجانب الطعام كفاتح للشهية

    المكونات والمقادير
    4 كيلو لومي عماني اصفر – ربع كيلو فلفل اخضر حار – مقدار ست ملاعق كبيرة من الملح – ثلاث أكواب زيت زيتون – كوبان من الخل – نصف كوب كزبرة جاف غير مطحون – ربع كوب حبة سويده جافه.

    طريقة التحضير
    يغسل اللومي ويجفف جيدا ( يجب عدم استخدام الماء بتاتا في هذه الوصفة ) يقطع اللومي إلى قسمين – يضاف الملح-يوضع في قدر من التيفال ( لا تستخدمي القدر الألمنيوم – يوضع على النار ويحرك إلى أن يبدا بالغليان فقط –بردي الخليط – عندما يبرد أضيفي الفلفل الحار المقطع والكزبرة الجافة حبة البركة السويدة والخل وحركيهم قليلا – أضيفي زيت الزيتون للخلطة واحفظي الآجار في مرطبان جاف – يمكن تناول هذه الوصفة بعد ثلاثة أيام من عملها وبالهناء والشفاء

    القيمه الغذائيه
    نسبة الاملاح عالية للغاية


    مخلل الخيار والجزر


    وقت التقديم

    غذاء او عشاء

    مدة التحضير
    24 ساعه

    المكونات والمقادير

    خل اسود -

    ملعقة فلفل اسود-

    ماء -

    ملح -

    بهارات -

    جزر مقطع حسب الرغبة ( شرائح او طوال ..)-

    خيار مقطع حسب الرغبة -

    ثوم مقطع انصاف.


    طريقة التحضير

    توضع كمية االبهارات حسب كمية الخيار والجزر.

    يخلط الجزر والخيار والثوم والبهارات والملح والفلفل الاسود والماء الذي يغمر الخيار والجزر ثم يوضع الخل بحيث لا يكون شديد الحموضة ..

    ويوضع في الثلاجة ( البراد ) يوم كامل

    بالعافية



    مخلل الخضار المشكلة


    وقت التقديم

    عند الغذاء او العشاء

    مناسبة التقديم
    بجانب الوجبات

    مدة التحضير
    اسبوعين

    التعريف بالوصفة
    كفاتح للشهية

    المكونات والمقادير
    أنواع الخضار – جزر صغير الحجم – ملفوف- فاصوليا خضراء – بصل صغير – خيار صغير الحجم – فلفل اخضر حار .

    الخلطة
    ملعقة سكر - لكل كوب ماء تحتاجين إلى كوب خل – لكل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة متوسطة من الملح

    طريقة التحضير
    نظفي الخضار وجففيها – الآن قطعي الجزر إلى قطع متوسطة – قطعي الخيار إلى قطع متوسطة – قطعي الفاصوليا إلى قطع متوسطة – البصل انزعي الرأس ويقطع إلى نصفين – افصلي ورقات الملفوف وقطعيها إلى نصفين كل ورقة – يترك الفلفل كما هو دون تقطيع .

    الآن سيدتي أضيفي الملح والسكر والماء وحركيهم جيدا – أضيفي الماء والخل والملح والسكر إلى الخضراوات المقطعة بعد أن تضعيها في مرطبان زجاجي – اتركي المخلل لمدة أسبوعين إلى أن ينضج المخلل .

    القيمة الغذائية
    به نسبة املاح عالية


    مخلل الزيتون

    التعريف بالوصفه
    كفاتح شهيه

    المكونات والمقاديرخمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار –ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون .

    طريقه التحضير

    الخطوة الأولى
    اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين.

    الخطوة الثانية
    بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون –يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية .

    القيمه الغذائيه
    به نسبة املاح عالية


    مخلل الطماطم

    [/font][size=12]
    avatar
    فراشة الورد
    مجلس الادارة
    مجلس الادارة

    عدد المساهمات : 497
    تاريخ التسجيل : 10/01/2010

    default رد: موسوعة المقبلات والمشهيات

    مُساهمة من طرف فراشة الورد في الإثنين أكتوبر 10, 2011 9:28 am

    .......

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين سبتمبر 25, 2017 7:02 am