oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

اهـــــلاً بــكـي زائـــرتــنـا الـكـريمة بـمــنـتدى


..oOoفــراشـــــــة الــــــــورد ..oOo..


اذا كـانـت هــذه زيــارتــك الاولــى تــفــضـلــي بـالــتسـجـيــل
oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

    موسوعة المقبلات والاكلات السريعة اللذيييييذة

    شاطر
    avatar
    بنت الشمال
    V.I.P
    V.I.P

    عدد المساهمات : 116
    تاريخ التسجيل : 15/01/2010

    default موسوعة المقبلات والاكلات السريعة اللذيييييذة

    مُساهمة من طرف بنت الشمال في الجمعة فبراير 05, 2010 5:07 am

    دجاج وفلفل مع سلطه العدس


    المقادير

    للفلفل المحشي
    1/4 كيلو فلفل أخضر وأحمر طويل
    1/4 كوب بصل صغير مُقشر
    3 فص ثوم
    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2/1 كيلو صدر دجاج (بدون جلد أو عظم)
    2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة*
    ملح
    2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة مفرومة
    لصلصة الدال
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 ملعقة كبيرة بصل مفروم
    2 ملعقة كبيرة ثوم شرائح
    1 كوب حمص مسلوق
    2/1 كوب عدس أصفر مسلوق (دال)
    1 كوب مرق دجاج
    4/1 كوب طماطم حمراء صغيرة أو كبيرة مُقطعة
    ملح



    الطريقة

    للفلفل المحشي

    - يُغسل الفلفل جيداً ويتم إزالة جزء من القشرة الخارجية بحيث يكون مثل القارب ويُفرغ من البذر كما بالصورة.
    - يُفرم البصل مع الثوم في المفرمة ويُضاف عصير الليمون و2 ملعقة كبيرة من الزيت والدجاج ويُتبل الخليط بملعقة صغيرة من البهارات المطحونة و الملح .
    - تُضاف الكزبرة الخضراء إلى الخليط السابق مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
    - تُحشى وحدات الفلفل بكمية مناسبة من خليط الدجاج ويُدهن بقليل من الزيت.
    - تُسخن الشواية جيداً، ويُشوى الفلفل لمدة 5 دقائق على كل جهة حتى يُطهى الحشو تماماً.
    لصلصة الدال
    - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونهما ذهبياً.
    - يُضاف الحمص والعدس ومرق الدجاج إلى خليط البصل ويُقلب لمدة 3 دقائق حتى تتجانس المكونات.
    - تُضاف الطماطم الصغيرة (أو الكبيرة قطع) ويُتبل الخليط بملعقة صغيرة من البهارات المطحونة والملح ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
    - تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط ويُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى تمام النضج.
    - عند التقديم تُوضع صلصة الدال في طبق التقديم وتُرص وحدات الفلفل المحشوة فوقه.

    أرجل دجاج بالفول السوداني



    المقادير

    1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
    2 ملعقة كبيرة معجون فلفل أحمر
    4/1 كوب صلصة صويا
    1 كوب حليب جوز هند
    ملح وفلفل
    6 أرجل دجاج
    1 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
    1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
    2 بيض مخفوق
    1 كوب فول سوداني مجروش
    زيت للقلي


    الطريقة

    - يُخلط الثوم مع الزنجبيل، معجون الفلفل، صلصة الصويا وحليب جوز الهند في وعاء عميق.
    - يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيداً حتى تتجانس مكونات الصلصة.
    - يتم الاحتفاظ بمقدار 2/1 كوب من الصلصة جانباً لاستخدامها لاحقاً.
    - تُوضع أرجل الدجاج في باقي كمية الصلصة بحيث تغطيها، ثم تُغطى وتُوضع بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة على الأقل حتى تتشبع من النكهة.
    - يُخلط الدقيق مع الكركم والكزبرة، ويُتبل بالملح والفلفل.
    - تُخلط كمية قليلة من الجزء المتبقى من الصلصة (حوالي 3 ملعقة كبيرة) مع البيض في وعاء آخر مع التقليب حتى يتجانس خليط البيض.
    - تُرفع قطع الدجاج من الصلصة مع الاحتفاظ بأكبر كمية سائل ملتصقة بها ثم تُوضع في خليط الدقيق.
    - تُقلّب أرجل الدجاج في خليط الدقيق المُتبل حتى تُغطى تماماً ( مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد)، ثم تُغطى بخليط البيض وأخيراً بالفول السوداني المجروش.
    - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر أرجل الدجاج من جميع الجهات حتى يُصبح لونها ذهبياً.
    - تُرفع أرجل الدجاج على منشفة ورقية، وتُرص في طبق التقديم، ويُمكن تقديمها مع مكرونة أو أرز والمتبقي من الصلصة.

    كريم باف باللبنة
    كريم باف باللبنة

    المقادير

    2/1 كوب دقيق
    3/1 كوب زبد
    2 بيض
    ذرة ملح
    2/1 كوب ماء
    1 ملعقة كبيرة جبن رومي (بارمازان) مبشور
    لبنة بالزعتر للحشو



    الطريقة

    - يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
    - يُوضع الماء والزبد في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان.
    - يُضاف الملح و الدقيق دفعة واحدة، مع الاستمرار في التقليب باستخدام ملعقة خشبية.
    - عندما يندمج الدقيق جيداَ يُرفع الخليط عن النار، ويُترك ليبرد قليلاً.
    - يُضاف البيض تدريجياَ واحدة في كل مرة مع الاستمرار في الخفق، ولا تضاف البيضة الثانية حتى تتجانس الأولى تماماَ.
    - يُوضع الخليط في كيس حلواني، ويُشكل على هيئة دوائر صغيرة على صاج (صينية فرن) ويُرش بالجبن المبشور.
    - يُخبز في الفرن لمدة عشر دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
    - يترك ليبرد ثم يُشقّ بسكين حاد، ويُحشى بخليط اللبنة والزعتر.


    ملحوظة: يُمكن ابتكار أي خليط حشو آخر مثل الجبن أو التونة المهروسة، حسب الرغبة.
    جواكامولي الباذنجان مع روبيان




    المقادير

    للروبيان

    2 روبيان، متوسط الحجم
    ورق غار
    1 كوب طماطم، قطع صغيرة
    2/1 كوب فلفل أحمر وأخضر، قطع صغيرة
    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    ملح وفلفل

    للجواكامولي

    1 باذنجان متوسط، مشوي
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    2/1 كوب بصل مشوي، قطع
    1 ثمرة أفوكادو، ناضجة
    ملح وفلفل
    سلطة حمص
    كزبرة مفرومة للتزيين
    قطع خبز عربي، مُتبل بزيت الزيتون والأعشاب ومُحمص في الفرن










    الطريقة

    للروبيان

    - يُسلق الروبيان في كوب ماء مع نصف كوب طماطم قطع وقليل من الملح وورق الغار.
    - يُقطع الروبيان، تُضاف قطع الطماطم والفلفل، ويُتبل بعصير الليمون، زيت الزيتون والملح والفلفل.

    للجواكامولي

    - يُشوى الباذنجان في فرن حرارته 170 درجة مئوية حتى تمام النضج.
    - يُقشر الباذنجان وتُنزع البذور ويُفرم.
    - يُضاف الثوم وعصير الليمون.
    - يُفرم البصل المشوي بالسكين ويُضاف إلى خليط الباذنجان.
    - يُقشر الأفوكادو ويُقطع إلى قطع متوسطة ثم يُضاف إلى خليط الباذنجان والبصل، ويُتبل بالملح والفلفل.
    - في كأس التقديم، توضع طبقات من سلطة الحمص ثم الجواكامولي ثم طبقة أخرى من سلطة الحمص.
    - توضع طبقة من خليط الروبيان، تُزين السلطة بقليل من الكزبرة والخبز العربي المحمص.

    فلافل


    المقادير

    1/2 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
    1/4 كوب بقدونس طازج
    1 بصل متوسط مقطع
    8 فص ثوم
    1/4 كوب كزبرة خضراء وشبت
    1/2 كوب كرات
    1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
    1/2 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
    1 ملعقة كبيرة ماء
    ملح
    1/4 ملعقة صغيرة شطة
    1/4 ملعقة كمون مطحون
    1/4 ملعقة بهارات
    سمسم للتزيين
    زيت للقلي


    الطريقة

    - يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
    - يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
    - تُخلط الخضراوات مع الفول.
    - تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
    - تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
    - يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
    - يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
    - تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.

    - عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
    - تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).


    - عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
    - تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).

    كريب بحشو الفلافل



    المقادير

    للكريب

    1 بيض
    2/1 كوب دقيق
    2/1 كوب حليب
    1 ملعقة صغيرة حبة البركة
    1 ملعقة صغيرة زيت

    للحشو

    خس، شرائح
    فلافل، قطع
    باذنجان مقلي، شرائح
    للتقديم

    سلطة طحينة مع قطع صغيرة طماطم وخيار وبصل و فلفل ألوان مع قليل من عصير الليمون

    الطريقة

    - يُخفق البيض في وعاء عميق مع الدقيق والحليب وحبة البركة، حتى نحصل على خليط متجانس لا توجد به أي كُتل (يُمكن تصفية الخليط بمصفاة سلك للتخلص من الكُتل إن وُجدت).
    - تُسخن مقلاة على نار متوسطة، وتُدهن بقليل من الزيت.
    - يُسكب كمية من اخليط، وتُوزع في المقلاة بتحريكها بشكل دائري للحصول على قرص رقيق.
    - يُترك حتى يُصبح الجانب الملامس للمقلاة ذهبي اللون.
    - يُرفع على ورق زبد، وتُكرر العملية حتى ننتهي من كل كمية الخليط، مع وضع ورق زبد بين كل قرص وآخر حتى لا تلتصق.
    - يُوزع الخس على أحد أقراص الكريب، ثم بعض شرائح الباذنجان وقطع الفلافل، ويُلف بشكل أسطواني.
    - تُرص وحدات الكريب المحشوة في طبق التقديم وتُقدم مع سلطة الطحينة مع الخضروات.

    حبار (سبيط) محمر


    المقادير

    للحبار(السبيط)

    2/1 كيلو حبار (سبيط)
    1 كوب لبن رائب
    3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    1 كوب دقيق
    ملح و فلفل
    1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
    زيت للقلي

    للصلصة الحمراء

    1 ملعقة كبيرة بصل مفروم
    1 ملعقة كبيرة طماطم مُقشرة مفرومة ناعم
    1 ملعقة كبيرة كيبرز مفروم (كابري) (اختياري)
    1 ملعقة صغيرة معجون تمر هندي
    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
    4/1 كوب كاتشب
    ملح و فلفل أبيض



    الطريقة

    للحبار(السبيط)

    - يُنظف الحبار(السبيط) جيداً بنزع العظمة الداخلية والجلدة الخارجية ويُغسل جيداً و يُقطع إلى حلقات .
    - يُخلط اللبن الرائب مع عصير الليمون وتُضاف حلقات الحبار , ثم تُغطى وتُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة ساعتين ويمكن تركها لمدة يوم.
    - يُخلط الدقيق مع الملح والفلفل والكمون والكزبرة.
    - تُرفع حلقات الحبار من التتبيلة مع الاحتفاظ بأكبر كمية سائل ملتصقة بها ثم تُوضع في خليط الدقيق وتُقلب جيدا حتى يُغطيها تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد.
    - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر حلقات الحبار لمدة 5 دقائق في الزيت الساخن مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.
    - تُرفع الحلقات فوق منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.

    لصلصة الطماطم

    - تُخلط كل مكونات الصلصة جيداً وتُتبل بالملح والفلفل.
    - تُقدم حلقات الحبار(السبيط) إما ساخنة أو دافئة مع الصلصة الحمراء أو صلصة الثومية.
    كنافة بالسبانخ

    المقادير

    - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل المفروم و يُقلب لمدة دقيقتين حتى يتغير لونه.
    - تُضاف السبانخ، دبس الرمان، الشبت، جبن الفيتا للخليط مع التقليب.
    - تُفرد خُصلات الكنافة طوليا على سطح أملس، ثم يُوضع الحشو على الطرف وتُلف مع الضغط الخفيف عليها.
    - تُوضع وحدات الكنافة الملفوفة في قالب ثم تُغطى تماما بالسمن السائل.
    - تُوضع في الفرن حتى يحمر لونها وتُقدم ساخنة مع سلطة خضروات.

    الطريقة

    2 ملعقة كبيرة زيت
    1 بصل كبير مفروم
    1 كوب سبانخ مسلوقة
    1 ملعقة كبيرة دبس الرمان
    1 ملعقة كبيرة شبت
    4 ملعقة كبيرة جبنه فيتا
    2/1 كيلو كنافة، خُصلات
    1 كوب سمن سائل

    لبنه

    المقادير

    2 كوب لبن زبادي
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو زعتر
    1/2 1 كوب زيت زيتون


    الطريقة

    - يخلط الزبادي وعصير الليمون والنعناع الجاف جيداً.
    - توضع قطعة كبيرة من الشاش في وعاء بحيث تغطي قاعه.
    - يسكب خليط الزبادي داخل كيس الشاش فوق الوعاء.
    - تربط أطراف الشاشة بإحكام وتعلق فوق الوعاء.
    - تترك في مكان بارد حتى يرشح كل الماء ويستغرق هذا حوالي يوم.
    - يجب حفظ اللبنة في الثلاجة إذا كان الجو حاراً.
    - يتم التخلص من الماء وتُنزع من كيس الشاش وتحفظ في الثلاجة حتى تتماسك.
    - تقسم اللبنة وتُشكل على هيئة كرات قطرها 4 سنتيمتر.
    - تحفظ في الثلاجة مرة أخرى إذا تطلَّب الأمر حتى تتماسك.
    - ترص في برطمان معقم وتغطى بزيت الزيتون وتُغلق بإحكام.
    - يمكن حفظ اللبنة لمدة 3 شهور بالثلاجة.

    إذا كان االمطلوب لبنة قليلة الدسم فيستخدم زبادي قليل الدسم. ويمكن الاستعاضة عن النعناع المجفف بالزعتر أو الشطة أو الفلفل الأسود المجروش. وكما يمكن وضع أعشاب عطرية في الزيت لإعطاء نكهات أخرى. وتعتبر أهم مرحلة في تحضير اللبنة هي المرحلة الأولى التي يتم فيها التخلص من الماء لأنه في هذه الأثناء يُقضى على البكتريا أيضاً.


    بيوريه البطاطس والبنجر والقرنبيط

    المقادير

    1/2 كيلو بطاطس
    1 ملعقة كبيرة كركم
    1 ملعقة صغيرة زعتر
    1 ملعقة كبيرة بصل أخضر مفروم ناعم
    2 ملعقة كبيرة جبن بارمازان
    1/2 كيلو قرنبيط (زهرة)
    1 فلفل أحمر مكعبات صغيرة
    2 ملعقة كبيرة جبن بارمازان
    1/2 كيلو بنجر
    1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
    ملح و فلفل أبيض

    الطريقة

    - تُغسل البطاطس وتُقشر وتُسلق في ماء ويُضاف الكركم أو الزعفران حتى تأخذ اللون الأصفر.
    - تُهرس البطاطس وهي ساخنة ثم يُضاف البصل الأخضر المفروم وتُتبل بالملح والفلفل والزعتر، يُضاف جبن البارمازان وتُقلب البطاطس جيدا.
    - يُغسل القرنبيط ويُسلق ثم يُهرس حتى يُصبح بوريه.
    - تُضاف مكعبات الفلفل الأحمر ثم يُتبل بالملح والفلفل الأبيض وجبن البارمازان.
    - يُغسل البنجر ويُسلق ثم يُهرس حتى يصبح بوريه.
    - يُضاف معجون الطماطم لخليط البنجر ويُتبل بالملح والفلفل .
    - يُصب كل خليط في كأس منفصل ويُقدم كطبق بداية.
    avatar
    فراشة الورد
    مجلس الادارة
    مجلس الادارة

    عدد المساهمات : 497
    تاريخ التسجيل : 10/01/2010

    default رد: موسوعة المقبلات والاكلات السريعة اللذيييييذة

    مُساهمة من طرف فراشة الورد في الإثنين أكتوبر 10, 2011 9:27 am

    ........
    avatar
    سعوديه ماركه
    فراشة متألقة
    فراشة متألقة

    عدد المساهمات : 35
    تاريخ التسجيل : 22/01/2010

    default رد: موسوعة المقبلات والاكلات السريعة اللذيييييذة

    مُساهمة من طرف سعوديه ماركه في الجمعة أكتوبر 14, 2011 6:12 am

    يسلمو

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين سبتمبر 25, 2017 7:08 am