oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

اهـــــلاً بــكـي زائـــرتــنـا الـكـريمة بـمــنـتدى


..oOoفــراشـــــــة الــــــــورد ..oOo..


اذا كـانـت هــذه زيــارتــك الاولــى تــفــضـلــي بـالــتسـجـيــل


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

اهـــــلاً بــكـي زائـــرتــنـا الـكـريمة بـمــنـتدى


..oOoفــراشـــــــة الــــــــورد ..oOo..


اذا كـانـت هــذه زيــارتــك الاولــى تــفــضـلــي بـالــتسـجـيــل

oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

5 مشترك

    موسوعة الامراض الجزء الاول

    اميرة بكلمتي
    اميرة بكلمتي
    فراشة متألقة
    فراشة متألقة


    عدد المساهمات : 36
    تاريخ التسجيل : 25/01/2010

    موسوعة الامراض الجزء الاول Empty موسوعة الامراض الجزء الاول

    مُساهمة من طرف اميرة بكلمتي الأربعاء يناير 27, 2010 3:21 pm

    علاج فعال لضغط الدم المرتفع

    -------------------------------------------

    نحتاج لهذا العلاج نصف لتر من خل التفاح الطبيعي.
    طريقة اعداد الخل الطبيعي:
    اختار تفاح لونة اخضر وحجمة صغير ورائحتة طيبة يوجد بالاسواق وهو من انتاج سوري.
    اغسلة جيدا ونشفة.
    قطعةمكعبات صغيرة.,بما فيه من بذور وعود ايضا.
    ضعة في برطمان او اي اناء زجاجي.
    غطة بقطعة شاش..لاتغلق البرطمان.
    ضعة تحت اشعة الشمس الغير مباشرة..لمدة 40 يوم.
    بعد ذلك ستتكون طبقة من العفن في الاعلى والتفاح في الاسفل.
    قم برفع العفن ورميه.
    قم بعد ذلك بعصر التفاح.
    ضع العصير(الخل)في زجاجة وضعة في الثلاجة واستخدمة متى اردتي.
    لخل التفاح فوائد عظيمة فهو يقي باذن الله ويعالج امراض كثيرة منها السكري والضغط والكليستيرول والسمنة والنمش وغيرها..
    يمكن للاشخاص الاصحاء استخدامه للوقاية من الامراض..
    طريقة استخدامة :
    نضع ملعقة من الخل في كاس ماء دافىء ويشرب على الريق..وللاشخاص الذين يعانون اي مشاكل في الجهاز الهضمي يمكن شربة بعد الاكل.
    لازالة النمش واضفاء صفاء على البشرة:
    ناخذ ملعقة خل تفاح مع ملعقة عصير بصل وملعقة ماء ونخلطها ونضعها على الوجة كل صباح ومساء.
    اما استخدامة لخفض ضغط الدم المرتفع فنقوم بما يلي:
    ناخذ نصف لتر من الخل الطبيعي مع راس ثوم كامل كبير حوالي 200 غرام.
    يدق الثوم.
    يوضع مع الخل في برطمان.
    يترك لمدة 10 ايام.
    يؤخذ من هذ الخليط مقدار ملعقة صغيرة اذا كان الضغط حتى 180 3مرات باليوم بعد الاكل واذا كان اعلى من ذلك ملعقة كبيرة 3 مرات بعد الاكل.
    كما ينفع القمح المبرعم ايضا لخفض ضغط الدم المرتفع
    لمعرفة كيفية انبات القمح:
    يوخذ مقدار 9 ملاعق في الاسبوع الاول من القمح المبرعم موزعة على 3 مرات كل مرة 3 ملاعق
    في الاسبوع الثاني تقلل الكمية الى 6 ملاعق
    بعد ذلك يؤخذ من 2-6 ملاعق في اليوم حسب الحاجة
    للقمح المبرعم فؤائد عظيمة حتى للاصحاء.
    __________________

    كأس عصير يومياً يحد من ارتفاع ضغط الدم

    يعتبر ارتفاع ضغط الدم أو ما يعرف بارتفاع الضغط الشرياني من أكثر أمراض هذا العصر انتشاراً وهو كذلك عامل خطورة ومسبب للعديد من الأمراض الأخرى.وقد يتساءل أي شخص عن أسباب هذا المرض أو القاتل الصامت كما يطلق عليه ورغم ان هناك علاقة بين حدوث هذا المرض والوراثة إلى حد ما، إلاّ ان السمنة والافراط في تناول الملح وتناول مقادير غير كافية من البوتاسيوم وقلة الحركة والرياضة هي أكثر المسببات لهذا المرض.ورغم ان هناك علاجات كيميائية لضغط الدم خصوصاً عند ارتفاعه عن الحدود الطبيعية ( 80/120ملم زئبق) إلاّ ان العديد من الدراسات الميدانية التي أجريت على أشخاص مرتفعي ضغط الدم. أوضحت ان الناحية الغذائية لها الباع الكبير في الحد من ارتفاع ضغط الدم.ومن أهم النقاط ما يلي:أولاً: العناصر الغذائية المضادة للأكسدة مثل فيتامين (ج) والموجود في الفواكه والخضار خصوصاً الحمضيات (البرتقال، الليمون وأبو زهرة والجريب فروت والنارنج) كما توجد كميات جيدة في الجوافة. ومن المعروف ان تصلب الشرايين يتسبب في ارتفاع ضغط الدم.. وحيث ان فيتامين ج يؤثر تأثيراً مباشراً على مرونة الأوعية الدموية والشرايين والأوردة لأنه يعمل على تقوية بطانة الأوعية مما يجعلها أكثر مرونة، فبذلك يحد من ارتفاع ضغط الدم لها:مما سبق يتضح ان تناول عصير تلك الأنواع من الفواكه باستمرار له دور كبير في الحد من حدوث ضغط الدم. لما لفيتامينات (ج) من فوائد إيجابية في ذلك. حتى ولو كأس عصير طازج يومياً.ثانياً: الحد من الدهون وخصوصاً الدهون الحيوانية أو ما يعرف بالدهون المشبعة، لأن زيادة تناول الدهون تتسبب في زيادة مخاطر أمراض القلب، خصوصاً مع ارتفاع ضغط الدم لما له من مساهمة بشكل كبير في ارتفاع الدهون في الدم، كما ان هذه الدهون لها دور كبير في رفع الطاقة المستهلكة والتي بدورها سوف تؤدي إلى زيادة في وزن الجسم وحدوث السمنة مما يرفع ضغط الدم. كما ان زيادة الدهون المشبعة لها علاقة بضعف قدرة الأوعية الدموية على التوسع والمرونة مما يؤدي إلى رفع ضغط الدم.لذلك لابد من البعد عن تناول هذا النوع من الدهون ومن أفضل الطرق الحد من الدهون المرئية (الشحم) وكذلك استخدام مشتقات الألبان خالية أو قليلة الدسم.ثالثاً: مزاولة النشاط الحركي أو التمارين الرياضية بشكل دوري ومنتظم لأن هذا النوع من التمارين له دور مباشر في حرق الدهون وكذلك زيادة نشاط الدورة الدموية وينصح بالمشي أو الهرولة ثلاث مرات أسبوعياً لمدة نصف ساعة كما أنه يجب استشارة الطبيب قبل البدء في إجراء تمارين خصوصاً لمن هم في عمر متقدم ولم يقوموا بمزاولة التمارين منذ فترة طويلة.رابعاً: تناول كميات جيدة من الكالسيوم وكذلك الاكثار من تناول الألياف التي توجد بشكل كبير في الفواكه والخضار، كما ان الكالسيوم يتوفر بشكل جيد في منتجات الألبان حيث تشير الدراسات ان تناول الحليب ومشتقاته له دور كبير في الحد من ارتفاع ضغط الدم.أخيراً: تجنب الأغذية عالية الصوديوم (ملح الطعام العادي) واستبداله بالليمون كل ما أمكن ذلك والبعد عن المخللات وغيرها من المقبلات مرتفعة الملوحة. كما أنه يجب إجراء تحاليل لقياس ضغط الدم دورياً حيث أنه وللأسف ليس له أعراض يستطيع الشخص بها معرفة إذا كان مصاباً بضغط الدم أم لا.علاج ضغط الدم والوقاية منه:تعتبر طريقة المعيشة واستمرار الضغوط اليومية والتعرض للمشاكل من أسباب رفع ضغط الدم، كما ان تناول الدهون وملح الطعام تسبب ارتفاع ضغط الدم.ومن أهم طرق العلاج المحافظة على وزن مثالي والبعد عن البدانة وزيادة الوزن، كذلك التغذية الصحية عن طريق تجنب الأغذية التي تحتوي على كمية كبيرة من الملح (الصوديوم) والأغذية المليئة بالدهون والكوليسترول، وتناول كميات جيدة من الخضار والفواكه الطازجة. كذلك الاسترخاء والبعد عن الانفعالات وكذلك مزاولة الرياضة اليومية كالمشي والهرولة والسباحة.

    على مريض الضغط اولا اتباع نظام غذائي متوازن ..ويكون خالي من الملح

    الابتعاد عن اي اغذية تحتوي على الملح او الصودا او الصوديوم رمزة الكينيائيNa لابد من معرفة محتويات اي طعام قبل تناولة
    تجنب الخضروات المعلبة مالم يذكر بانها خالية من الصوديوم والملح
    تجنب معجون الاسنان المحتوي على السكارين
    تجنب الادوية المحتوية على الابيوبرفين
    المشروبات الغازي
    المواد الحافظة
    بدائل السكر
    صلصة الصويا
    الفول
    القهوة
    الشاي
    الدخان
    اللحوم الحمراء والدهون الحيوانية
    منتجات الالبان ومشتقاتها(القشدة-الزبادي)


    الانتباه الى المواد المضافة للاطعمة مثل الجلونامات احادية الصوديوم اكس أم.اس.جي

    تناول الاطعمة الغنية بالالياف
    القمح الكامل
    الرز الكامل
    الذرة
    نخالة الشوفان
    البقول
    الاكثار من الفواكة والخضار
    التفاح
    الهليون
    الموز
    البروكلي
    الكرنب
    الغريب فروت وجميع الحمضيات
    الخضروات الورقية
    البطيخ
    البازلاء
    الزبيب
    الكوسة
    شرب العصائر الطازجة بكثرة مثل:
    البنجر
    الجزر
    الكرفس
    العنب
    البرتقال وجميع الفواكة الحمضية
    الثوم فصين في اليوم يفضل صباحا
    العنب
    عصير البرتقال على الريق
    البقدونس
    الفلفل
    الاسماك
    الدجاج المنزوع الجلد الحلال الطيب

    المحافظة على الوزن منخفض
    الصيام3-5 ايام بالشهر لازالة السموم من الجسم
    ممارسة رياضة خفيفة مثل المشي يوميل ولو لنصف ساعة
    عدم الاجهاد
    النوم بمقدار كافي

    وصفات مفيدة لمريض الضغط:
    تناول ملعقتين من زيت بذور الكتان

    دراسة جديدة تربط بين إدمان القهوة وارتفاع ضغط الدم

    ----------------------------------------------------

    نشر موقع(drkoop) الطبي المتخصص دراسة جديدة عن علاقة الكافيين بزيادة الضغط النفسي لدى الانسان، الدراسة التي نشرها فريق من الباحثين من جامعة ديوك البريطانية توضح ان هناك علاقة طردية بين شرب القهوة وارتفاع ضغط الدم لدى الانسان، وهو ما يترتب عليه مشاكل صحية ونفسية مختلفة. وقد صرح رئيس فريق الباحثين، الدكتور جيمس لاين، ان التجارب التي اجراها على مجموعة من المتبرعين اظهرت ان تأثير الكافيين يبقى فعالا داخل اجسامهم طوال نهار كامل، حيث ارتفع ضغط الدم لديهم وارتفعت نسبة الادرينالين في الدم، كما ان الذين افرطوا في تناول جرعات الكافيين لاكثر من اربع مرات في اليوم، زاد ارتفاع ضغط الدم لديهم مما قد يجعلهم اكثر عرضة لامراض القلب من غيرهم. وقد نصح الدكتور لاين في نهاية تقريره بأن يحد الناس من شربهم للقهوة، خاصة الذين ادمنوا على شربها، وهم من يعانون عادة من صداع إذا لم يتناولوها منذ بداية النهار. فقد طالب بالتقليل من اكواب القهوة لتصل إلى كوب واحد خلال اليوم، كما نصح بأن يحاول مدمنوها ان يخلطوا قهوتهم المحتوية على كافيين بسوائل اخرى مثل الحليب للتقليل من تأثيرها، او ان يخلطوها بأنواع من القهوة الخالية من الكافيين،

    تدرج للتخفيف من التعود عليها. وقال انه من خلال ملاحظاته ودراساته عن الكافيين خلال الخمسة عشر سنة الماضية، فقد لاحظ ان من قلل من شربها إلى ان توقف عنها تماماً لا يشعر بحاجة للعودة اليها.


    إكتشاف جديد لتخفيض ضغـط الـدم المرتفع ( وبدون أدوية )

    ----------------------------------------------------

    حليب فول الصويا لعلاج ارتفاع ضغط الدم
    تشير دراسة صينية جديدة الى ان شرب لتر واحد من حليب فول الصويا يوميا بانتظام لمدة ثلاثة اشهر يساعد بنسبة 83 بالمئة في علاج المرضى الذين يعانون من ارتفاع الضغط الشرياني وهبوطه الى المستوى الطبيعي .

    وفي الدراسة التي نشرت نتائجها امس الاول في العدد الاخير من مجلة « ميديكال ريسيرشيز » الصينية قام الباحثون بمتابعة حالة نحو سبعين الف مريض تم تقسيمهم الى مجموعتين، حيث تناول افراد المجموعة الاولى حليب الصويا بانتظام في حين تناول افراد المجموعة الثانية حليب البقر العادي.... وكانت النتيجة انخفاض متوسط ضط الدم الانقباضي ( القراءة العليا ) بحوالي 18.4 ملليمتر زئبق، وانخفاض ضغط الدم الانبساطي ( القراءة الدنيا ) بنحو 15.9 ملليمتر زئبق عند افراد المجموعة الاولى .... في حين لم يتجاوز متوسط انخفاض ضغط دم افراد المجموعة الثانية ست نقاط .

    ووفقا لتلك النتيجة اوصى التقرير الطبي باستخدام حليب الصويا كبديل مثالي للالبان منزوعة الدسم التي يوصى بها عادة في جميع البرامج الغذائية الخاصة بمرض ارتفاع ضغط الدم .


    منظمة الصحة العالمية تنصح بقليل من ملح الطعام

    ----------------------------------------------------

    طلبت منظمة الصحة العالمية من الحكومات عدم الاكتفاء بنصح السكان بعدم الافراط في تناول الملح لتفادي الاصابة بارتفاع ضغط الدم فحسب بل ان تفرض على الصناعيين خفض كمية الملح المضافة للاطعمة المصنعة.


    واوضحت المنظمة في تقريرها السنوي عن الصحة في العالم الذي صدر أمس بعنوان «تقليل المخاطر والتشجيع على حياة صحية» ان الامر سيشكل «احد اجراءات التدخل الاقل كلفة والاكثر فاعلية» لمحاربة امراض القلب والشرايين التي تعتبر من التهديدات الرئيسية للصحة العالمية.


    واشار مسئولو المنظمة الى ان الافراط في وضع الملح في منتجات مثل الخبز او الاطباق الجاهزة في الدول الغنية يطرح مشكلة خاصة لان الكثير من سكان المدن يفضلون هذه المنتجات على الاغذية الطازجة التي لم يعد لديهم الوقت ولا الرغبة في طهوها.


    وقالت شانثيا مينديس منسقة وحدة مكافحة امراض القلب والشرايين في منظمة الصحة العالمية «حتى لو عمد الافراد الى التقليل من الملح في طعامهم فانهم يستهلكون تلقائيا كمية كبيرة منه بسبب محتوى الملح في الاغذية التي يشترونها من المتاجر».


    وقدم ارتفاع ضغط الدم على انه واحد من التهديدات العشرة الكبرى على الصحة. فهو يسبب 71 ملايين حالة وفاة سنويا اضافة الى 62% من الجلطات الدماغية و49% من النوبات القلبية.


    وفي الجزء الاكبر من اوروبا وفي آسيا الوسطى وشبه الجزيرة العربية يأتي ارتفاع ضغط الدم في مقدمة المخاطر التي تهدد الصحة متقدما على التدخين وتعاطي المخدرات.


    وترى المنظمة ان «خفض استهلاك الملح على مستوى السكان» هو افضل حل غير مكلف لتفادي الاصابة بارتفاع الضغط وما يتسبب فيه من امراض باطنية اخرى. وأوصت ايضا بالتقليل من الدهون وتناول الكثير من الخضر والفاكهة.


    واقترح التقرير وضع قوانين بدلا من محاولة اقناع الصناعيين باتخاذ اجراءات طوعية. واوضح التقرير انه حتى لو ان الوضع يختلف من بلد الى اخر فان «القانون اكثر فاعلية من الاتفاقات التي تعقد مع الصناعيين لاننا نرى ان تشريعا ملزما سيؤدي الى خفض اكبر لكمية الملح في الاطعمة».


    واشارت شانثيا مينديس ايضا الى ان تناول الاطعمة المملحة يشجع على تناول المزيد من المشروبات غير الكحولية «مما يشكل بالتأكيد نوعا من الفائدة المباشرة للصناعيين».


    واضافت «علاوة على ذلك فان الملح يزيد وزن الاطعمة لان من تأثيره احتجاز المياه».

    أ.ف.ب

    أكد عدد من الخبراء، تغيير نمط الحياة يغني عن أدوية الضغط

    ----------------------------------------------------

    اذا كنت واحدا من ملايين الاشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم فانك ستسعد بمعرفة ان هذه الحالة قابلة للعلاج دون أدوية. فالعديد من الخبراء من امثال الدكتور الاميركي جيب ميركن يقولون ان اجراء تغيير على نمط الحياة هو اكثر فاعلية في مكافحة ارتفاع ضغط الدم من الادوية التي يصفها الطبيب وهو النبأ السعيد الذي لا ترغب شركات الادوية سماعه لان ادوية الضغط من اكثر انواع الادوية المربحة وفي حين انها يمكن ان تكون فاعلة في التقليل من معدل ضغط الدم الا ان بعضها يتسبب بأعراض جانبية.


    والواقع ان الدكتورة انستازيا جيورجييديس التي تصدرت فريق البحث تقول ان مرضى الضغط ينبغي ان يضعوا في اعتبارهم الرياضة وتخسيس الوزن كخيار اول لمكافحة المرض.


    ويضيف الخبراء بمركز القلب التابع لجامعة ديوك انه اذا كان معدل ضغط الدم الساكن فوق 90/140 على مدى عدة قراءات فانه ينبغي على الشخص تخفيف وزنه اذا كان بدينا او لديه وزن زائد وممارسة الرياضة اذا كان خاملا. ولكن ما هو نوع التغيير الغذائي الذي يتوجب اجراؤه وما مدى النشاط الرياضي الذي يتطلبه الأمر؟


    حينما يتعلق بالتغذية الصحية فان معظم الخبراء يؤكدون ان ما من شيء يضاهي حمية داش التي صممتها جمعية القلب والرئة والدم.


    واهم ما فيها هو تناول اربع الى خمس حصص من الخضراوات واربع الى خمس حصص من الفاكهة مع الوضع في الاعتبار ان كأسا بسعة ست اونصات من عصير الفاكهة يعد حصة من الفاكهة. كما ينبغي تناول سبع حصص على الاقل من الحبوب في اليوم مع احتساب شريحة واحدة من الخبز حصة واحدة مثلما هو الحال مع نصف كوب من الارز او المعكرونة ومن المهم كذلك أخذ اقل من ست اونصات من اللحم او السمك او الدجاج او بيضتين كل يوم. ويجب على مرضى ضغط الدم المرتفع الاقلال من استهلاك الملح لانه يساهم في رفع الضغط. واذا ما بدت هذه التغييرات الغذائية صعبة تذكر ان ارتفاع ضغط الدم هو مرض قاتل يؤدي لانواع اخرى من الامراض بما في ذلك مرض القلب والجلطة والاستمتاع بهذه الاطعمة هو وسيلة سهلة لمكافحته ويرجح الاطباء بجامعة سيسل ـ نيوهيفن اجراء هذه التغييرات تدريجيا وكلما اضاف الشخص المزيد من الالياف ينبغي عليه ايضا زيادة استهلاكه من السوائل.


    ولكن ماذا عن الرياضة؟ اختلف الخبراء حول كمية الرياضة المطلوبة وانواعها ولكن هناك اجماع بين المختصين حول طبيعة النشاط الرياضي.


    ويقول الاطباء بمركز نيو انجلاند لاستشاريي امراض القلب ان الانشطة الايروبيكية كالمشي والجري والسباحة والتي تتطلب استخدام عضلات كبيرة. ولتحقيق افضل النتائج فانهم ينصحون بمزاولة الرياضة لفترة تتراوح بين 15 الى 45 دقيقة ثلاث مرات اسبوعيا. وتقول الدكتورة جوان مانسون ان المشي لا يحتاج الى وقت طويل ولا يتطلب اكثر من زوج جيد من الاحذية الى جانب الالتزام.


    ومن الامور الاخرى التي يتفق عليها الخبراء هو ضرورة تجنب تدخين السجائر للحفاظ على استقرار معدل ضغط الدم.


    وصايا لمرضى ارتفاع ضغط الدم
    ----------------------------------------------------

    داعي لاجراء تغيير جذري في مسلك حياة المصابين بارتفاع الضغط, اذا يمكن للمصاب بهذا المرض ان يحيا حياة طبيعية تماما, فهو قادر على الاستمرار في مزاولة اعماله, والقيام بنشاط رياضي معتدل, وهو مرض لا يدعو الى الحد من نشاط المصابين به, انما يتطلب فقط بعض الحذر.
    كثير من حالات ارتفاع ضغط الدم الخفيف تستجيب للعلاج غير الدوائي الذي يشمل انقاص الوزن, وتخفيف الملح, والقيام بتمارين رياضية بانتظام, والامتناع عن التدخين, ولكن ينبغي ان يتم ذلك تحت اشراف الطبيب.
    ينبغي ان يعرف المصاب بارتفاع ضغط الدم ان علاجه طويل الامد, ويتوقف الى حد كبير على تفهمه لارشادات الطبيب وتقيده بها. واذا ما اتبع المريض الارشادات بدقة قل خطر هذا المرض كثيرا, اما اذا اهمل الارشادات عرض نفسه لمخاطر ارتفاع ضغط الدم.
    اذا كنت مدخنا فتوقف عن التدخين.
    انقاص الوزن مفيد في خفض ضغط الدم, فحاول التخلص من البدانة ان كنت بدينا.
    لا تضع الملح على طاولة الطعام, وخفف كمية الملح في الطعام المطهي, وتجنب الاطعمة الغنية بالملح, وتناول غذاء غنيا بالبوتاسيوم.
    قم بتمارين رياضية منتظمة (ثلاث مرات في الاسبوع مثلا) ولمدة نصف ساعة, وافضل تلك التمارين المشي السريع او السباحة.
    تجنب رفع الاثقال او اعمال الشد والدفع, فهي تزيد من ضغط الدم.


    مشاكل القولون..الوقاية والعلاج

    تزداد تساؤلات المرضى وتكثر شكواهم من بعض الأمراض التي يعتقدون انها أمراض عضوية ولكن الحقيقة انها (نفسية أكثر من غيرها) الأمر الذي قد يتسبب في ازعاج المرضى والطبيب وبالتالي أخذ وقت وجهد كان يمكن أن يـصرف لمريض محتاج.. من بين تلك الأمراض القولون العصبي الذي أصبح يشخصه العديد من الناس دون أي استشارة طبية وحين نذكر ذلك فلا نوافق أبدأ على ذلك ولكن هذا ما يدعونا لطرح مثل تلك المواضيع إسهاما منا في توعية الناس وتعريفهم ببعض ما قد يخفى عليهم, لذا فنحن نناقش اليوم موضوع القولون العصبي وتوهم المرض حيث نستضيف الدكتور محمد عبدالله الصغير استشاري الطب النفسي والأستاذ المساعد بكلية الطب ـ جامعة الملك سعود.الأمعاء الغليظة

    يـعرف الدكتور الصغير القولون بأنه اسم للأمعاء الغليظة, والتي تمتد علوا من أسفل الجهة اليمنى في التجويف البطني إلى ما تحت الأضلاع, ثم عرضا إلى الجهة اليسرى, ثم نزولا إلى أسفل الجهة اليسرى في الحوض, وتتكون من مجموعة عضلات دائرية وطولية تتقلص بصورة منتظمة, بحسب ما يصلها من نبضات عصبية عن طريق الجهاز العصبي غير الإرادي, وبحسب كمية ونوعية الطعام.

    أما مرض القولون فيراد به (القولون العصبي) وهو اضطراب يحدث في عمل القولون بسبب عصبي ـ في الغالب ـ فيؤدي إلى انقباضات قوية, ومتكررة لعضلات القولون ينتج عنها ألم شديد في معظم أجزاء البطن, ويصاحب ذلك اضطراب في وظائف الإخراج ـ أحيانا إمساك, وأحيانا إسهال ـ مع شعور بالامتلاء, والانتفاخ في البطن, واحتباس الريح, وقد يشكو المريض أيضا حموضة, وحرارة في المعدة, وآلاما متنوعة في الجسم كله.

    اختلاف الأعراض وتختلف الأعراض ـ نوعا وشدة ـ من شخص لآخر كما يقول ذلك د. الصغير ويضيف انها في الإناث أكثر منها في الذكور بنسبة 3 : 1 في بعض المجتمعات, ولم يعرف على وجه التحديد السبب لذلك, ولكن دراسات طبية أظهرت دور بعض الأطعمة في تهيج القولون, واستثارته, كما توصلت دراسات أخرى إلى بيان الجوانب النفسية ودورها في تفاقم الحالة وشدتها, ولذا يكثر اضطراب القولون لدى الأشخاص الذين يميلون إلى القلق, ويتميزون بالدقة والصرامة, والذين يكبتون مشاعرهم, ويحبسونها في أنفسهم, وأولئك الذين يصابون بمرض الاكتئاب النفسي.

    وعن العلاج يذكر د. الصغير انها تشمل العديد من الخطوات منها:

    [ تفهم طبيعة المرض, وارتباطه بالنواحي النفسية ـ ويدخل فيها الإرهاق الذهني واضطراب مواعيد النوم ـ والعمل على تفادي هذه الأمور قدر الإمكان. وتنظيم الأكل, وتناول الأغذية المحتوية على الألياف كالخضروات, والفواكه, والقمح كامل القشرة ـ ولاسيما لمن يعانون إمساكا شديدا ـ وتحديد أنواع الطعام التي تستثير القولون, وتهيجه, وتبعث الأعراض ـ كالبهارات مثلا ـ وتفاديها قدر الإمكان.

    [ قد تدعو الحاجة إلى استخدام بعض الأدوية إما لتخفيف تقلصات القولون, وإما لعلاج الجوانب النفسية كالقلق, والاكتئاب التي يكون لعلاجها أثر كبير في زوال الأعراض, ويكون ذلك بإشراف الأطباء المختصين.

    [ يعد القولون العصبي من الأمراض المزمنة التي تستمر سنوات عديدة ـ تبدأ في أول مرحلة الشباب في الغالب, وتتضح أكثر في عمر ما بعد الأربعين ـ ولا توجد مضاعفات خطيرة له على المدى البعيد, وتنخفض شدة الأعراض, وتكرارها باتباع الخطوات العلاجية المذكورة آنفا .

    غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم

    ----------------------------------------------------

    الراحة النفسية ضرورية جدا وتذكر أن القلق والتوتر يمكن أن يؤديان الى اضطراب الهضم.
    يراعى الحصول على قدر كاف من النوم أثناء الليل.
    فى حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسر مع الاسترخاء.
    عدم الامتلاء فى أى وجبة وتوزيع الطعام على عدة وجبات صغيرة.
    تناول أربع وجبات فى اليوم.

    تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم.
    تناول الغذاء ببطء ومضغه بعناية.
    يجب العناية بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستة شهور كما يجب تركيب طاقم أسنان مناسب بديل لأى اسنان مخلوعة لضمان كفاءة عملية مضغ الطعام.
    تجنب التسرع والعجلة قبل وبعد الوجبات، والاستراحة لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك.
    تجنب التدخين وشرب الكحوليات ( الخمور ) قبل الوجبات أثناء خلو المعدة من الطعام. § يجب تجنب المسهلات والملينات والشرب.
    قد يلزم وصف بعض العقاقير المهدئة ( المطمئنة ) أو المنومة ومضادات التقلص ومضادات الحموضة فى بعض الحالات.
    يجب الإلتزام بالعلاج الموصوف لك من قبل طبيبك المعالج.
    يجب العودة الى تناول الوجبات المعتادة تدريجيا بعد تحسن الحالة.
    * النظام الغذائى لمرضى القولون وعسر الهضم:

    أ- الممنوعات:

    1- الملح المركز ( الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبن ).
    2- المقليات فى الزيوت ( السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ.).
    3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبك والتقلية.
    4- البسلة والعدس والبقول.
    5- الخضروات كثيرة الألياف.
    6- السمن الطبيعى والصناعى.
    7- اللحوم السمينة والدهون ( البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى - الطحال - القراميط - الثعابين - البياض - البورى الكبير ....الخ.).
    8- القشدة والكريمة.
    9- اللبن الحليب فى بعض المرضى.
    10- العصائر المحفوظة والمياه الغازية.
    11- المانجو - البلح - الجوافة - التين البرشومى - التين الشوكى - المشمش - البطيخ.
    12- الحوادق والحوارق.

    ب- المسموحات:

    1- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن.
    2- البيض ( غير المقلى ).
    3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن.
    4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب.
    5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز.
    6- الزبد والسمن المضافان الى الخبز أو المستخدمان فى الطهو.
    7- البسكويت" السادة " و"الكيك" وعسل النحل والشربات.
    8- الحبوب المصفاة والمطهوة جيدا مثل دقيق القمح والأرز المطحون والعصيدة المصنوعة من دقيق الشعير.
    9- " البودنج" و"الجيلى" و"الأيس كريم" السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز باللبن.
    10- الخضروات مثل البطاطس المهروسة بالقشدة، والخضروات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد.
    11- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه.
    12- الشاى الخفيف والقهوة الخالية من "الكافيين" والبليلة باللبن.

    ** ويلاحظ أن الحساسية الشخصية لدى بعض المرضى لأطعمة معينة تستوجب استبعاد هذه الأطعمة من وجباتهم، كما أن بعض الناس لايحتملون تناول البيض والسمك أو اللبن ومنتجاته، لذلك ينصح بتجنب هذه الأطعمة فى تلك الحالات الخاصة فقط دون تعميم حظرها على جميع المرضى.

    * نظام الغذاء اليومى: أولا- الافطار:

    1- كوب من اللبن أو البليلة أو العصيدة باللبن والسكر.
    2- بيضتان مسلوقتان أو قطعة جبن أو طبق صغير من الفول المصفى بالزيت أو الزبد.
    3- خبز أبيض أو "توست" بالزبد.
    4- كوب أو فنجان من الشاى الخفيف أو القهوة الخالية من "الكافيين".

    ثانيا- الغداء:

    1- أرز أو مكرونة أو شعرية.
    2- خبز أبيض أو "توست".
    3- لحم بقرى أو ضأن أحمر أو دجاج صغير أو سمك، وتقدم هذه اللحوم والأسماك مسلوقة أو مشوية.
    4- بطاطس مهروسة بالقشدة أو كوسة مسلوقة أو جزر مسلوق.
    5- موز أو تفاح "كمبوت" أو عصير برتقال.

    ثالثا- الساعة الرابعة بعد الظهر:

    1- فنجان شاى خفيف.
    2- "بسكويت" أو "كيك".

    رابعا- العشاء:

    1- لحم ضأن مسلوق أو دجاج صغير أو سمك مشوى أو مسلوق أو بيض مسلوق أو فول مصفى بالزبد أو الزيت.
    2- بطاطس مهروسة أو مشوية.
    3- عسل نحل.
    4- خبز أو "توست" بالزبد أو بدونه. مهلبية أو "جيلى" أو "بودنج" أو "أيس كريم" أو أرز باللبن

    القولون العصبي : ابتعد عن التوتر


    ----------------------------------------------------
    القولون هو عبارة عن الجزء الأخير من الجهاز الهضمي ويسمى بالأمعاء الغليظة.
    وظائف القولون كثيرة منها أنه مستقبل لبقايا الطعام المهضوم الذي يتم امتصاص الماء والسوائل فيه حتى يكون متماسكاً لحين التخلص منها بالإخراج. وأيضاً توجد فيه أنواع من البكتيريا المفيدة التي تكوّن العديد من الفيتامينات الضرورية لجسم الإنسان، ولذلك استخدام المضادات الحيوية بصورة عشوائية يقتل هذه البكتيريا ويحرم الجسم من هذه الفيتامينات ما يسبب الإضرار بصحة الإنسان في بعض الأحيان.
    أمراض القولون متعددة منها البكتيرية والأميبية، ومنها المناعية مثل التهاب القولون التقرحي، مرض كرونز، منها أورام القولون الحميدة والخبيثة، منها أمراض القولون المتعلقة بعدم انتظام حركة الجهاز الهضمي، ومن هذه المجموعة متلازمة القولون العصبي التي تمثل موضوعنا هذا.
    متلازمة القولون العصبي تنشأ من تهيج حركة القولون وعدم انتظامها، ومن أهم أسبابه: التوتر النفسي والضغط العصبي المتزايد بسبب ظروف الحياة ومتطلباتها المتعددة، ما يترتب عليها اختلال في إرسال النبضات العصبية المناسبة في الوقت المناسب لمرحلة الهضم ما يؤدي إلى بقاء الطعام، وفضلات الطعام أكثر من الوقت المناسب من الجهاز الهضمي، ومرور طعام غير مهضوم إلى الأمعاء والقولون. وكما ذكرنا سابقاً فإن البكتيريا الحميدة التي تكون غير معتادة على بقاء الطعام غير مهضوم تتغذى عليه. ما ينشأ عن هذه العملية غير الطبيعية الكثير من الغازات والأحماض التي تسبب الانتفاخ، والغازات والمغص. أيضاً الأحماض تتسبب في تهيج القولون وتؤدي مع الوقت إلى المزيد من الالتهابات وإلى المزيد من تفاقم الحالة. وعادة لا تكون هذه الحالة منفردة بل يصاحبها بعض العوامل الداخلية، والخارجية مثل التدخين، وأكل بعض الأطعمة غير الملائمة للجهاز الهضمي، مثل الفلفل والشطة، والبهارات والمواد الحريفة، والمخللات والدهون بكثرة، وكميات طعام كبيرة تحتوي على الكثير من اللحوم، خصوصاً الحمراء منها، ما يزيد من عسر الهضم، ويؤدي مع الوقت إلى تفاقم الحالة أكثر فأكثر.
    والتعامل مع هذه الحالة يلزم زيارة طبيب أمراض الجهاز الهضمي واستشارته وعمل الفحوصات اللازمة المهمة لاستبعاد الأسباب العضوية لعسر الهضم مثل الفحص بالموجات فوق الصوتية للبطن، وعمل تحليل البراز الروتيني، ثم يشرح لك طبيعة الحالة والأكلات الملائمة والمناسبة لها، وسوف يعطيك طبيبك الأدوية الملائمة التي سوف تساعدك على التخلص من الكثير من الأعراض. وأهم شيء هو تفادي التوتر النفسي والعصبي بقدر الإمكان، والامتناع عن التدخين وتجنب الأكلات الدسمة والمواد الحريفة والمخللات والبهارات.
    وعمل مساجات ويوغا للجسم، التي يجب أن يتعلمها المريض ويتقنها، وأن يستمر فيها بانتظام للحصول على أفضل النتائج، وهذه التمارين لا تستغرق وقتاً طويلاً، فقط 5 دقائق أو مرتين يومياً، وهي فعالة جداً في علاج تهيج القولون العصبي وتهيج المعدة العصبي، حيث يكون التحسن سريعاً.

    القولون العصبي.. مرض العصر كيف تحمي نفسك منه؟

    ----------------------------------------------------
    بينت الدراسات الطبية الحديثة أن النساء أكثر تعرضا للإصابة بمرض القولون العصبي مرض العصر الحديث، بعد أن ارتفعت نسبة الإصابة به ما بين 15 و 20% حاليا..
    وفي أحدث مؤتمر علمي عقد أخيرا بدار الأوبرا المصرية عن هذا المرض صرح د. حسين عبدالحميد أستاذ الجهاز الهضمي والكبد بطب الأزهر حسب صحيفة الأهرام المصرية، بأن أعراض القولون العصبي تظهر عادة في مقتبل العمر ولا تظهر إلا نادرا بعد سن الخمسين، والأعراض تظهر في شكل تقلصات في الأمعاء مع الشعور بآلام في المنطقة السفلية بالبطن، وحدوث انتفاخ مع إمساك متكرر، أو إسهال متكرر أيضا.
    ويقدم د. حسين مجموعة من النصائح الطبية يمكن اتباعها للتخفيف من وطأة أعراض القولون العصبي وآلامه منها.
    1 ـ التقليل من حالات التوتر النفسي ويحتاج هذا إلى التعرف على الطرق النفسية السليمة للسيطرة على القلق وطرق الاسترخاء الذهني، وذلك بالمشاركة في ممارسة بعض التمارين الرياضية وشغل وقت الفراغ في الهوايات المحببة للنفس، أو بمساعدة بعض الأطباء النفسانيين المتخصصين في هذا النوع.
    2 ـ الاهتمام بنوعية الطعام والتي من الممكن أن تكون أحد العوامل المؤدية إلى اضطرابات الجهاز الهضمي فهناك أغذية يجب تجنبها أو الإقلال منها ومن أهمها:
    ـ البقول مثل الحمص، الفول، الفلافل، العدس، الذرة وبعض أنواع الخضراوات كالكرنب والتي ينتج عن هضمها كميات من الغازات المسببة للاضطرابات الهضمية.
    ـ المخللات والبهارات: الامتناع عن الأكل الحار والطعام المسبك بالطماطم والمقلي والدهون والاكتفاء بالمسلوق.
    ـ الحليب: يشتكي 40% من مرضى القولون من صعوبة هضم سكر الحليب مما يتسبب في كثير من الأحيان في انبعاث كمية كبيرة من الغازات أثناء عملية الهضم وحدوث كركرة في البطن.
    ـ المشروبات الغازية بأنواعها المختلفة لأنها تحتوي على كميات من غاز أكسيد الكربون الذي يؤدي إلى انتفاخ في منطقة البطن، واضطراب الجهاز الهضمي وكذلك الشاي والقهوة والكحوليات.
    وهناك نصيحة مهمة قدمها أخصائيو الجهاز الهضمي خلال المؤتمر وهي ضرورة مضغ الطعام جيدا وببطء، وتوفير الجو الهادئ والبعد عن التوتر وطرح الموضوعات المتنازع عليها وتجنب الضجيج أثناء تناول وجبات الطعام، والابتعاد عن كل ما يزيد القلق النفسي أثناء الأكل والابتعاد عن الوجبات الدسمة.
    ويؤكد د. حسين عبدالحميد أن مرض القولون العصبي يتميز بعدم وجود أي خلل عضوي أو تشريحي عند المريض وأنه لا يتطور مع مرور الزمن إلى أية أمراض مزمنة أو خبيثة. كما أن أعراضه مجتمعة مع بعضها لا تشكل أيضا مرضا للجهاز الهضمي.
    ومن جانب آخر كما هو واضح من تسمية هذه الحالة المرضية، فإن سببها يرتبط أساسا باضطراب الحالة النفسية. فالتوتر النفسي ينعكس أثره على حالة القولون فيصبح متوترا في أداء وظيفته، فينقبض أحيانا بقوة مما يسبب المغص وبشكل غير منتظم مما ينتج عنه حدوث فترات من الإسهال وأخرى من الإمساك كما يصحب ذلك انتفاخ وامتلاء البطن بالغازات.

    العلاج الطبيعي:

    - الإكثار من تناول الألياف: حيث تساعد الألياف على انتظام حركة الأمعاء، وتقاوم حدوث الإمساك، بالإضافة إلى أنها تحمي من الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة، وهي تتوفر في الحبوب عامة مثل العدس واللوبيا والترمس والفول النابت، والخضراوات مثل الخس والخيار والخرشوف والفاكهة كالتفاح والمشمش والخوخ. كما توجد بشكل مركز في الخبز البلدي الأسمر.
    - عصير النعناع: يعتبر نبات النعناع من النباتات المفيدة للغاية لحالات القولون العصبي. ويمكن تناول مغلي النعناع بالطريقة المألوفة أو تناوله من خلال الوصفة التالية:
    تعصر مجموعة من أوراق النعناع الطازجة ويخلط العصير الناتج بملعقة من عصير الليمون وملعقة من عسل النحل ويؤخذ هذا الخليط ثلاث مرات يوميا.
    - الكراوية – اليانسون – حبة البركة – الحلبة: تعتبر بذور هذه النباتات من أفضل الوسائل لعلاج الانتفاخ المصاحب لحالات القولون العصبي، و تؤخذ بذور أحد الأنواع السابقة بالطريقة التالية: تطحن البذور طحنا خفيفا لاستخراج الزيت الفعال بها، وتنقع في كوب ماء مغلي لمدة 10 دقائق، ثم يصفى المنقوع ويشرب
    NoOoR
    NoOoR
    مجلس الادارة
    مجلس الادارة


    عدد المساهمات : 222
    تاريخ التسجيل : 28/01/2010

    موسوعة الامراض الجزء الاول Empty رد: موسوعة الامراض الجزء الاول

    مُساهمة من طرف NoOoR الأربعاء فبراير 03, 2010 8:23 pm

    شكرااااااااااااااا على الموضوع
    ملكة الذوق
    ملكة الذوق
    المراقبة العامة
    المراقبة العامة


    عدد المساهمات : 175
    تاريخ التسجيل : 21/01/2010
    العمر : 29
    الموقع : https://frasha-ward.yoo7.com/profile.forum?mode=viewprofile&u=5

    موسوعة الامراض الجزء الاول Empty رد: موسوعة الامراض الجزء الاول

    مُساهمة من طرف ملكة الذوق الخميس فبراير 04, 2010 7:49 am

    مشكورة
    NoOoR
    NoOoR
    مجلس الادارة
    مجلس الادارة


    عدد المساهمات : 222
    تاريخ التسجيل : 28/01/2010

    موسوعة الامراض الجزء الاول Empty رد: موسوعة الامراض الجزء الاول

    مُساهمة من طرف NoOoR الخميس فبراير 04, 2010 3:25 pm

    [center]شكراااااااااا على التواجد الرائع[/center]
    سلطانه
    سلطانه
    فراشة جديدة
    فراشة جديدة


    عدد المساهمات : 5
    تاريخ التسجيل : 27/01/2010

    موسوعة الامراض الجزء الاول Empty رد: موسوعة الامراض الجزء الاول

    مُساهمة من طرف سلطانه الأحد فبراير 07, 2010 6:59 am

    جزاكم الله خير
    ملكة الذوق
    ملكة الذوق
    المراقبة العامة
    المراقبة العامة


    عدد المساهمات : 175
    تاريخ التسجيل : 21/01/2010
    العمر : 29
    الموقع : https://frasha-ward.yoo7.com/profile.forum?mode=viewprofile&u=5

    موسوعة الامراض الجزء الاول Empty رد: موسوعة الامراض الجزء الاول

    مُساهمة من طرف ملكة الذوق الخميس فبراير 11, 2010 5:01 am

    موسوعة الامراض الجزء الاول 6YI35521
    مثل البحر
    مثل البحر
    فراشة متألقة
    فراشة متألقة


    عدد المساهمات : 22
    تاريخ التسجيل : 23/01/2010

    موسوعة الامراض الجزء الاول Empty رد: موسوعة الامراض الجزء الاول

    مُساهمة من طرف مثل البحر الإثنين أكتوبر 10, 2011 10:12 am

    شكرا

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أبريل 29, 2024 11:14 am