oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

اهـــــلاً بــكـي زائـــرتــنـا الـكـريمة بـمــنـتدى


..oOoفــراشـــــــة الــــــــورد ..oOo..


اذا كـانـت هــذه زيــارتــك الاولــى تــفــضـلــي بـالــتسـجـيــل


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

اهـــــلاً بــكـي زائـــرتــنـا الـكـريمة بـمــنـتدى


..oOoفــراشـــــــة الــــــــورد ..oOo..


اذا كـانـت هــذه زيــارتــك الاولــى تــفــضـلــي بـالــتسـجـيــل

oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
oOo مـنـتــدى فـــراشــــــة الــــــورد oOo

4 مشترك

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    بنت الشمال
    بنت الشمال
    V.I.P
    V.I.P


    عدد المساهمات : 116
    تاريخ التسجيل : 15/01/2010

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Empty حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف بنت الشمال الجمعة فبراير 05, 2010 3:44 am

    تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين
    نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة
    وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و الفزدق(الفستق) والبندق(اي الصنوبر) نوع ثاني وهي الحلويات العادية والتي تؤكل في اي وقت مع القهوة او الشاي

    وفي شهر رمضان المبارك كل العائلات التونسية تصنع النوعين من الحلويات

    حبيت في هذا الموضوع اعرفكم على بعض الحلويات التونسية والتي تختلف عن المغربية والجزائرية

    نبدا باسم الله بالحلويات التي تكون ركيزتها الاساسية الفاكيه (المكسرات)

    بقلاوة باللوز
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Icon
    بقلاوة بالفزدق
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71095
    بقلاوة بالفاكيه
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71096
    بقلاوة الباي باللوز
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71097
    بقلاوة الباي بالفزدق و البندق
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71098

    كعابر اللوز
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71099
    كعابر البندق
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71101
    كعابر الفزدق
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71102
    كعابر البوفريوه
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71103

    بجاوية بالفزدق
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71104
    بجاوية بالفاكية
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71105
    بجاوية مدورة
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71106



    طواجن بندق
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71107
    طواجن فزدق
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71108حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71109
    طواجن لوز
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71110

    كعك عنبر
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71111
    كعك ورقة
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71112
    كعك منقوش
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71113
    كعك لوز
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71114
    كعك فزدق
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71115حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71116
    كعك بوفريوه
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71117

    ملبس بالفزدق
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71118
    ملبس باللوز
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71119
    ملبس بالبوفريوه
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71120
    ملبس بالبندق
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71121

    الصره
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71122
    الصمصه
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71123
    عين بقره
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71124

    اما النوع العادي من الحلويات فنذكر منه

    الجلجلانية وهي مصنوعه من الجلجلان ( اي السمسم)
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71125

    اللكلوكه وهي مصنوعة من البسيسه
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71126

    البشكوطو وهو بسكويت خفيف تصنعه ربات البيوت التونسية لتشرب به القهوه
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71127

    المقروض وهو مصنوع من السميد والتمر
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71128

    غريبة حمص
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71129
    غريبة درع
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71130
    غريبة فرينة ( اي دقيق)
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71131


    *بقلاوة الباي باللوز*


    المقادير:


    100 غرام لوز مرحي
    150 غرام سكر
    كيس سكر فانيليا
    نصف ملعقة ملون اخضر
    نصف ملعقة ملون وردي
    2 صل من ماء الورد



    تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 80KB.
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2725_p71132

    ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 77KB.
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2725_p71133

    اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 58KB.
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2725_p71134


    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 66KB.
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2725_p71135

    قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
    ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 45KB.
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2725_p71136

    في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع +
    ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 67KB.
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2725_p71137

    يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي بالصنوبر

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 600 و حجم 127KB.
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2725_p71138


    *كعابر اللوز (كرات اللوز)*

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71139


    المقادير:


    100 غرام لوز مرحي
    150 غرام سكر
    كيس سكر فانيليا
    نصف ملعقة ملون اخضر
    نصف ملعقة ملون وردي
    2 صل من ماء الورد


    الطريقة:


    غربلي اللوز المرحي
    ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
    ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
    اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
    خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
    من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
    ذات 3 الوان
    بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.


    *كعك الورقة*


    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71140


    المقادير




    كيلو دقيق
    500 غ زبدة
    500 غ لوز مطحون
    150غ سكر ناعم
    4 م ك ماء ورد
    2 كاس ماء
    قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة


    الطريقة:


    ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

    ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.


    *غريبة الحمص*

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71141


    المقادير

    250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
    80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
    100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
    1 م ك زيت نباتي

    الطريقة

    في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
    انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
    في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
    شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
    صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
    ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
    اتركيها تبرد قبل التقديم


    *ملبس باللوز*



    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 2724_p71142



    المقادير:


    500 غ سكر بودره
    500 غ لوز مطحون
    4 بياض بيض
    4 ملاعق كبيرة ماء ورد

    لتلوين الملبس من الخارج glaçage
    200 غ سكر بودره
    2 ابيض بيض



    الطريقة:

    اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة

    رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
    و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
    اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
    بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
    ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
    شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
    ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
    فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي

    اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة .


    بالصحة والعافية
    الجوري
    الجوري
    فراشة متألقة
    فراشة متألقة


    عدد المساهمات : 17
    تاريخ التسجيل : 25/01/2010

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Empty رد: حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف الجوري السبت فبراير 13, 2010 2:29 am

    واااااو ما شاء الله اشكال روعة و اكيد الطعم احلى
    يسلمو ايديك
    ملكة الذوق
    ملكة الذوق
    المراقبة العامة
    المراقبة العامة


    عدد المساهمات : 175
    تاريخ التسجيل : 21/01/2010
    العمر : 29
    الموقع : https://frasha-ward.yoo7.com/profile.forum?mode=viewprofile&u=5

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Empty رد: حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف ملكة الذوق السبت فبراير 13, 2010 10:28 pm

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Heg70772
    والله شهيتينا الحين بدق على المطعم
    ملكة الذوق
    ملكة الذوق
    المراقبة العامة
    المراقبة العامة


    عدد المساهمات : 175
    تاريخ التسجيل : 21/01/2010
    العمر : 29
    الموقع : https://frasha-ward.yoo7.com/profile.forum?mode=viewprofile&u=5

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Empty رد: حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف ملكة الذوق السبت فبراير 13, 2010 10:34 pm

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** BYj71578
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 4mY71578
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** 3pf71578
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Yg971578
    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** HaC71578
    فراشة الورد
    فراشة الورد
    مجلس الادارة
    مجلس الادارة


    عدد المساهمات : 497
    تاريخ التسجيل : 10/01/2010

    حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل *** Empty رد: حلويات تونسيةبالصور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف فراشة الورد الإثنين أكتوبر 10, 2011 8:58 am

    .....

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 03, 2024 1:49 am